产经热点 房产头条 汽车头条 消费热点 市场信息
财经传媒网 > 产经 > 房产头条 > 正文

深圳停止商务公寓审批 鼓励已批规划的转为可售型人才住房

来源:澎湃新闻 2020-07-31 19:28   http://www.zgzxnews.com/

7月31日,深圳市规划和自然资源局、深圳市住房建设局发布了《关于停止商务公寓审批的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》提及,深圳市全市范围内(含深汕特别合作区)停止新的商务公寓项目的规划审批和用地出让方案审批,规划已经市规划主管部门和各区政府(新区管委会)审议通过或建设用地规划许可已经市规划主管部门派出机构审批通过的商务公寓项目,可按原规定继续办理后续审批手续。

对于已批规划尚未签订合同(不含招拍挂出让情形)的商务公寓项目,在满足学校等公共配套要求、开发企业自愿的基础上,鼓励转为可售型人才住房。

开发企业可向市住建部门申请纳入住房发展年度实施计划,并按程序向市规划主管部门派出机构和各区城市更新和土地整备部门申请修改规划。

但《通知》中提到的鼓励转为可售型人才房的商务公寓项目,不包括现状已建成、已销售、已签订土地出让合同的商务公寓项目。

另外,优化城市主副中心和组团中心内各功能用地规划布局, 减少商业用地比例,增加居住及配套用地比例。从用地结构上增加居住用地规模,增加公共住房供给。

对于此次深圳市停止商务公寓审批的原因,深圳市规划和自然资源局表示,根据《深圳市城市规划标准与准则》,商务公寓是为商务人士提供中短期商务与住宿服务,不提供学校、幼儿园等居住配套的办公类建筑,其用地分类属于商业用地。

商务公寓早期在一定程度上发挥了商务办公区配套的作用。近年来,商务公寓呈现出明显的类住宅化倾向,已偏离“服务商务人士”、“短期住宿”的目的。

深圳市规划和自然资源局提到,2017年,为维护房地产市场秩序, 上海等城市已停止审批公寓式办公项目。2019年11月,住建部批准新的《办公建筑设计标准》(JGJ/67-2019),自2020年3月1日起实施,原《办公建筑设计规范》(JGJ67-2006)同时废止。新标准已取消了公寓式办公楼。

此次深圳市停止商务公寓审批,这一规定符合国家相关政策和深圳市的实际管理需求,有利于进一步规范管理和促进房地产市场的平稳健康发展。

深圳市规划和自然资源局称,深圳将继续加大住宅用地供应,保障市民安居需求。

一是适当提高居住用地比例。在规划层面,深圳结合编制新一轮国土空间总体规划的契机,研究适应新时期城市发展需要的城市建设用地结构比例,优化各级城市中心区内的各功能用地规划布局,将适当压缩商业用地规模,提高居住和公共服务设施用地比例。这将从用地结构上增加居住用地规模,增加公共住房供给,进一步改善市民居住条件。另外,在用地供应层面,深圳市规划和自然资源局公布的数据显示,深圳从今年起加大了居住用地供应力度,今年计划供应居住用地293.2公顷,占全年建设用地供应总量约25%,较2019年计划的150公顷增加了近一倍,公共住房和商品住房用地的供应量较2019年均有较大增长。

此外,为保障已批商务公寓项目的合法权益,做好市场平稳过渡,深圳市规划和自然资源局表示,按照“不溯既往”的原则,《通知》还规定,规划已经市规划主管部门和各区政府(新区管委会)审议通过或建设用地规划许可已经市规划主管部门派出机构审批通过的商务公寓项目,包括已建、在建和正在审批的商务公寓项目,可按原规定继续办理后续规划许可、土地出让、建筑报建、施工许可、竣工验收、产权登记、产权转让等各项审批手续,不受《通知》影响。

以下为《关于停止商务公寓审批的通知》全文:(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

6月商品住宅销售价格微涨

日前,国家统计局发布2020年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,数据显示,6月,面对复工复产复业复市继续推进,住房需求...

相关阅读
猜你喜欢
评论(深圳停止商务公寓审批 鼓励已批规划的转为可售型人才住房)
频道推荐
  • 抢食生鲜 美团最大对手会是拼多多
  • 以优质产品铸新“丝绸之路”展会向市民免费开放
  • 富达国际发布后疫情时代中国养老前景报告,储蓄额达年收入9倍才能维持退休前生活方式
  • 首个鞋履行业C2M模式亮相 天创时尚探索中国产业数字化新路径
  • 又一家银行理财子公司来了!华夏理财子公司获批开业,李岷任董事长
  • 图文看点
    上千万人失业,美国家庭净资产为何又创新高? 上千万人失业,美国家庭净资产为何又创新高?
    信息推荐
    兴业银行与海南省农信联社达成战略合... 上千万人失业,美国家庭净资产为何又创... 央行开展900亿元逆回购操作...
    热点排行
    兴业银行与海南省农信联社达成战略合作 上千万人失业,美国家庭净资产为何又创新高 私募通数据周报:本周投资、上市和并购共13 芯片抢人大战:猎头爆单 有公司被挖空 完美日记新一轮融资1.4亿美元 将引入唯品 起底罗永浩“真还传”:坑位费收了4.2亿 直 抢食生鲜 美团最大对手会是拼多多 滴滴造车大揭秘:比亚迪、理想、北汽、小鹏