产经热点 房产头条 汽车头条 消费热点 市场信息
财经传媒网 > 产经 > 市场信息 > 正文

富士康能不能救拜腾

来源:未来汽车Daily 2021-01-15 11:52   http://www.zgzxnews.com/

据媒体报道,拜腾已启动新一轮融资,丁清芬表示新一轮融资将以债转股的方式,由拜腾汽车现股东优先认领。2021-01-15 10:25· 未来汽车Daily 张一

在与拜腾达成合作十天后,郭台铭的手又和李书福牵在了一起。

1月13日,富士康与吉利签署战略合作协议,双方将成立合资公司,为全球汽车及出行企业提供代工生产及定制顾问服务,包括但不限于汽车整车或零部件、智能控制系统、汽车生态系统和电动车全产业链全流程等。

当富士康的造车梦不断布局落地,这也让此次双方成立的合资公司所提供的代工服务对象率先锁定百度汽车和拜腾汽车。

1月4日,拜腾汽车官网发布公告称,公司已经和富士康科技集团、南京开发区签署战略合作框架协议,共同推进拜腾首款车型M-BYTE的量产工作,争取2022年第一季度完成。这也让停摆了整整半年的拜腾汽车,因“苹果头号代工厂”富士康的卷入有些许复活的迹象。

不过对于合资公司合作对象或包括拜腾的说法,吉利控股集团高级副总裁杨学良却明确表示,虽然成立初期并没有明确的客户,但“现在能确定的是不会给百度这个合资项目去代工,也不太会给带拜腾那个项目去代工。”

对于拜腾来说,在手握多个合作对象的富士康出手后,距离抵达安全的时刻显然有不少路要走。

一位知情人士告诉未来汽车日报,双方达成合作不久后,目前富士康已经从裕隆汽车安排人手参与拜腾的管理,包括负责开发、产品定义等。而裕隆汽车则是富士康投资整车的三个选择之一,在与拜腾联手之前,富士康的合作名单上,已经有菲亚特克莱斯勒集团(FCA)和裕隆汽车集团。

1

停摆半年能否复活?

对于久病缠身的拜腾来说,即便有白衣骑士的到来,也并非意味着能够轻装上阵重新出发。

和富士康签订合作协议的第二天下午,拜腾内部召开了沟通会议。会上,拜腾汽车CEO丁清芬表示,公司计划和富士康成立新的合资公司“富腾”,同时需要商讨3家公司(拜腾、盛腾、富腾)的“融合”问题。

2020年7月,拜腾汽车中国区停止运营,2个月后,为规避拜腾负债导致的账户冻结问题,拜腾方面注册成立了全新主体——盛腾科技公司。留岗值守的约100名员工(研发、供应链和部分工厂人员),也已经陆续转到盛腾公司名下,后者目前约200人规模。

此外,对于此前员工的欠薪问题,内部沟通后拿出“债权转股权”的方案。拜腾计划在2023年IPO,希望能将拖欠员工的薪资转成公司的股份。不过员工们似乎并不买账。多位从HR处收到消息的拜腾汽车离职员工对未来汽车日报表示,“不考虑”。

在多方博弈的背后,拜腾身上背负的超80亿元“悬而未决”的负债,看起来成为新股东犹疑不决的关键。知情人士对未来汽车日报表示,富士康的合作是拜腾凭借“政府背书”拉来的,目前只是签了框架协议,具体合作内容并未落定。“而且可以明确的是,富士康不会接管拜腾的欠薪等问题。”

未来汽车日报了解到,近半年来,拜腾留守员工的主要工作就是手头工作梳理以及制定新计划。但是由于去年公司的突然停摆,美国办公室的很多工作仍尚未和中国区交接。“所以技术方面其实很多还是在原地踏步,甚至有些部分的设计图纸没有保存下来。”

此前,总部设在中国,核心市场也同样瞄准中国的拜腾,却一直选择将产品、技术和研发放在海外。根据内部员工透露,在拜腾内部,北美办公室在研发领域掌握着绝对的话语权,中国区团队只是在北美研发的基础上,做一些本地化改进和测试验证。

去年7月1日公司停摆时,拜腾首款量产车处于VP(verification prototype,样车验证)阶段,仅完成了首批预生产车型的下线工作。知情人士对未来汽车日报表示,工厂只具备白车身装配能力,主要是靠工人手动装配。一些需要自动合装的工作无法完成,因为相应设备因拖欠款项等原因还没有到厂。

此外,想要尽快实现量产,零部件供应商体系的重建也是拜腾需要面临的挑战。知情人士告诉未来汽车日报,自从停摆以来,拜腾整个供应链体系也近乎断裂。“国外供应商基本都更换了,国内一些供应商不愿意继续合作,再加上有些零部件的改动,更换的供应商肯定超过一半了。”

不过在去年10月,拜腾重新定点了一批供应商。上述人士介绍,通过这两三个月的努力,座舱、三电、驾驶辅助等大的零件及系统都已经确定。

已经定点的拜腾汽车供应商对未来汽车日报表示,目前的合作只是研发阶段,没到真正花钱的时候,今年年底给拜腾提供量产件,但是要看四季度拜腾有没有钱付。

知情人士透露,本次计划在2022年第一季度量产上市的车型,定位于豪华车,“价格相比Model Y更贵一些。”

2

为什么是拜腾?

作为目前全球最大的电子产品制造商,富士康和造车业最为接近的一次,是它曾为特斯拉提供汽车零部件。2019年6月,在台湾首富郭台铭最后一次以董事长身份出席鸿海集团股东大会,并钦点技术背景出身的刘扬伟接手富士康商业帝国后,富士康的造车战略也被迅速提上日程。

2020年1月,富士康母公司鸿海精密和菲亚特克莱斯勒组建合资企业,在中国开发、生产电动汽车。2020年2月,鸿海精密再次出手,宣布与裕隆汽车成立合资公司,共同推动整车研发设计、开放平台共享化等方面的合作。

刘扬伟表示,汽车市场与产业已进入转型快车道,通过平台化模式进行车辆设计已是大势所趋。鸿海希望运用过去在通讯产业的成功经验,为汽车产业打造新的IDM(Integrated Device Manufacture 集成器件制造)商业模式。

中金公司也预计,站在10年新周期的起点,汽车电动化、智能化迅速推进,有望复制过去10年智能手机的辉煌。

“通过和拜腾的合作,富士康可以看到整个电动车产品从开发到量产的过程,在这个从纠正错误走向成熟的过程中,它可以比较多的了解整个电动车的架构。同时发掘哪些汽车电子是可以放到自己的体系中去生产。”业内人士对未来汽车日报分析。

此外,和苹果汽车站在同样的时间点,富士康借拜腾工厂落地汽车梦的想象空间也被无限放大。

目前,拜腾在南京的工厂已经建设完成,包括冲压、焊接、涂装、总装、电池组装等车间。而拜腾也已于2020年6月获得新能源汽车生产许可证。这些都是富士康代工苹果汽车需要的硬性条件。

事实上,拜腾汽车南京工厂早有开放给其他高端电动车品牌做代工的计划。未来汽车日报了解到,2020年年中,拜腾方面曾和奥迪接洽过代工事宜。

据知情人士透露,拜腾工厂的产能规划为年产5万辆,这项产能原定用于生产红旗EQ320纯电动车,但这项合作目前也已接近停止。

如今对于站在量产边缘的拜腾来说,拿到真金白银的持续输血或许并不容易。根据媒体报道,拜腾已启动新一轮融资,丁清芬表示新一轮融资将以债转股的方式,由拜腾汽车现股东优先认领。

新闻推荐

吉利控股与富士康组建合资公司:董事长由富士康委派,提供代工生产及定制顾问服务

记者|侯卓铠继与百度宣布组建电动汽车公司之后,浙江吉利控股集团有限公司(下简称“吉利控股”)在今天又下一城。1月13日,吉利...

相关阅读
猜你喜欢
评论(富士康能不能救拜腾)
频道推荐
  • 反弹琵琶乐古今 马成虎的敦煌壁画乐器复原故事
  • 汽车1月销量:牛!
  • 停车追剧,流量爆表? 记者测试:车机导航才是流量“杀手”
  • 8210亿元!春节消费牛劲十足
  • 春节假期的上海楼市:人人都在“算分” 有人欢喜有人愁
  • 图文看点
    乘“疯”破浪比特币 乘“疯”破浪比特币
    信息推荐
    信用卡分期手续费“搬家” 银行中收... 乘“疯”破浪比特币 媒体刊文谈春节假期文化节目“出圈”...
    热点排行
    平安守护|套路玩得很溜的信用卡反催收,已 六个核桃没能救养元饮品,股价长期破发又有 手抖多输2个0?花旗银行汇款多发5亿美元资 信用卡分期手续费“搬家” 银行中收规模 直播、调研不停歇 基金经理春节假期有点 基金发行料再掀热潮 90余只新春整装待发 年内新基金募集规模破7000亿元 春节后首 2020年境内ETF资产规模创十年新高