产经热点 房产头条 汽车头条 消费热点 市场信息
财经传媒网 > 产经 > 产经热点 > 正文

超万家传统外贸企业触网上线 我国进出口、出口规模均创新高

来源:梅州日报 2021-01-16 08:39   http://www.zgzxnews.com/

据新华社北京1月14日电

尽管面对新冠肺炎疫情冲击,2020年我国外贸实现逆势增长,贸易创新动力不断增强,已有超万家传统外贸企业触网上线。

这是记者14日从商务部获悉的消息。海关总署当日发布数据显示,我国全年进出口总值32.16万亿元人民币,同比增长1.9%,进出口、出口规模均创历史新高。

商务部外贸司司长李兴乾说,疫情下我国贸易创新步伐加快,跨境电商成为企业开展国际贸易的首选和外贸创新发展排头兵,实现进出口增长31.1%。超万家传统外贸企业触网上线、提质增效。

他还介绍说,1800多个海外仓成为海外营销重要节点和外贸新型基础设施。据31个试点市场初步统计,市场采购贸易方式全年出口约1000亿美元,创历史新高。

此外,我国全年贸易规模和国际市场份额双双创历史新高。李兴乾引用世贸组织最新数据说,2020年前3季度,中国出口增速高于全球9.6个百分点,国际市场份额大幅跃升,货物贸易第一大国地位更加巩固。

李兴乾说,2021年中国外贸挑战与机遇并存,充满诸多不确定性。下一步商务部将全力以赴稳外贸、推动外贸创新发展,并会同相关部门增加海运运力,稳定市场运价,畅通国际物流,努力提升外贸产业综合竞争力。

新闻推荐

银华光伏50ETF 1月18日上市

据悉,银华光伏50ETF(交易代码:516880)将于1月18日重磅上市,为投资者提供一键布局光伏产业的便捷指数化投资工具。公开资料显示...

相关阅读
猜你喜欢
评论(超万家传统外贸企业触网上线 我国进出口、出口规模均创新高)
频道推荐
  • 反弹琵琶乐古今 马成虎的敦煌壁画乐器复原故事
  • 汽车1月销量:牛!
  • 停车追剧,流量爆表? 记者测试:车机导航才是流量“杀手”
  • 8210亿元!春节消费牛劲十足
  • 春节假期的上海楼市:人人都在“算分” 有人欢喜有人愁
  • 图文看点
    乘“疯”破浪比特币 乘“疯”破浪比特币
    信息推荐
    信用卡分期手续费“搬家” 银行中收... 乘“疯”破浪比特币 媒体刊文谈春节假期文化节目“出圈”...
    热点排行
    平安守护|套路玩得很溜的信用卡反催收,已 六个核桃没能救养元饮品,股价长期破发又有 手抖多输2个0?花旗银行汇款多发5亿美元资 信用卡分期手续费“搬家” 银行中收规模 直播、调研不停歇 基金经理春节假期有点 基金发行料再掀热潮 90余只新春整装待发 年内新基金募集规模破7000亿元 春节后首 2020年境内ETF资产规模创十年新高