产经热点 房产头条 汽车头条 消费热点 市场信息
财经传媒网 > 产经 > 市场信息 > 正文

总投资88亿元,晶科和华能联合开发光伏电站

来源:界面新闻 2021-01-23 02:07   http://www.zgzxnews.com/

记者 | 江帆

晶科电力科技股份有限公司(下称晶科科技,601778.SH)将和华能合作投资光伏项目。

1月22日晚间,晶科科技公告称,1月21日,其与华能江西清洁能源有限责任公司(下称华能江西)、江西省丰城市人民政府三方,共同签署了《投资合同书》。

根据合同,晶科科技与华能江西拟共同在江西省丰城市投资开发丰城2 GW光伏伏电站项目,项目总投资预计约88亿元。

该项目分四期实施,2025年前全容量竣工投产后,年发电约20 亿千瓦时,年电费收益约8.28亿元。

华能国际(600011.SH)持有华能江西100%股权。华能国际的控股股东为中国华能集团,实际控制人为国资委。

华能江西和晶科科技计划成立合资公司——华能晶科丰光有限责任公司,以负责上述项目,注册资本金不少于 2亿美元。

公告称,本次签订的协议仅为框架性协议,各方对合作方式、投资内容达成了初步意向,但具体的实施进度与实施效果存在不确定性。项目公司的具体合作方式和股权结构也尚未确定。

晶科科技是国内民营电站运营商,2020年1月在A股上市,主营光伏电站的运营、转让和EPC等业务,控股股东是晶科新能源集团有限公司(下称晶科集团)。李仙德、陈康平及李仙华通过晶科集团持有该公司39.31%股份,为实际控制人。

截至2020年6月末,该公司光伏电站运营项目累计装机容量约3GW,其中集中式电站2 GW,分布式电站0.8 GW;并另有在建自持电站装机规模约0.6 GW,储备待建电站规模约1.4 GW。

今年前三季度,晶科科技实现营收26.3亿元,同比下滑23.6%;归属净利润为4亿元,同比下滑19%。

晶科科技与晶科能源同为“晶科系”企业,后者为全球最大的组件制造商。

晶科能源于2010年在美股上市。2012年,由于产能过剩、欧美“双反”等因素,在美的光伏中概股多数面临估值低及退市风险。与此同时,国内加大了对光伏行业的扶持力度,市场进一步扩宽,一股光伏企业回归潮由此发迹。

2015年,同在美股上市的晶澳科技、天合光能提出私有化要约,分别于2018年、2017年从美股退市,目前已分别通过借壳和IPO的方式顺利回A。

2020年9月,晶科能源宣布在A股上市计划:在未来三年内,使其主要子公司江西晶科在科创板实现上市。

2016-2019年,晶科能源连续四年成为全球最大光伏组件制造商。晶澳、天合光能则分别为全球第二大、第三大组件制造商。

新闻推荐

新旧势力角逐免费网文江湖

在网文发展的道路上,付费和免费之争要如何解开,仍是一道需要不断探究和平衡的难题。2021-01-2007:23·微信公众号:数娱梦工...

相关阅读
猜你喜欢
评论(总投资88亿元,晶科和华能联合开发光伏电站)
频道推荐
  • 反弹琵琶乐古今 马成虎的敦煌壁画乐器复原故事
  • 汽车1月销量:牛!
  • 停车追剧,流量爆表? 记者测试:车机导航才是流量“杀手”
  • 8210亿元!春节消费牛劲十足
  • 春节假期的上海楼市:人人都在“算分” 有人欢喜有人愁
  • 图文看点
    乘“疯”破浪比特币 乘“疯”破浪比特币
    信息推荐
    信用卡分期手续费“搬家” 银行中收... 乘“疯”破浪比特币 媒体刊文谈春节假期文化节目“出圈”...
    热点排行
    平安守护|套路玩得很溜的信用卡反催收,已 六个核桃没能救养元饮品,股价长期破发又有 手抖多输2个0?花旗银行汇款多发5亿美元资 信用卡分期手续费“搬家” 银行中收规模 直播、调研不停歇 基金经理春节假期有点 基金发行料再掀热潮 90余只新春整装待发 年内新基金募集规模破7000亿元 春节后首 2020年境内ETF资产规模创十年新高