国内财经 国际财经 财经人物
财经传媒网 > 财经 > 国内财经 > 正文

央行相关负责人回应金融热点 以适度货币增长 支持经济持续恢复

来源:深圳商报 2021-01-16 08:00   http://www.zgzxnews.com/

2020年我国金融统计数据已新鲜出炉。去年我国货币、信贷增长情况怎样?今年货币政策走向如何?面对复杂的外部风险该如何应对?在国新办15日举办的新闻发布会上,中国人民银行相关负责人详细介绍有关情况,回应市场热点。

货币政策将更加灵活精准、合理适度

央行发布的数据显示,截至2020年12月末,我国广义货币(M2)余额218.68万亿元,同比增长10.1%;社会融资规模存量为284.83万亿元,同比增长13.3%。

为保持M2和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,今年货币投放是否会大幅增多?

“基本匹配并不意味着完全相等。”中国人民银行副行长陈雨露在国新办举行的2020年金融统计数据新闻发布会上表示,M2和社会融资规模增速可以根据经济形势和宏观经济治理的需要,略高或者略低于名义经济增速,以体现中长期内货币政策的逆周期调节。

在他看来,面对疫情冲击,2020年中国人民银行继续实施稳健的货币政策,没有采取量化宽松等非常规货币政策措施,货币政策灵活适度、精准导向,较好地对冲了不确定性,金融运行保持基本平稳。

陈雨露表示,2021年,稳健的货币政策会更加灵活精准、合理适度,继续保持对经济恢复必要的支持力度。货币政策要“稳”字当头,不急转弯。灵活把握货币政策的力度、节奏和重点,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,以适度货币增长支持经济持续恢复和高质量发展。

央行货币政策司司长孙国峰表示,2020年中国人民银行3次下调存款准备金率,共释放长期资金约1.75万亿元。目前,我国金融机构平均存款准备金率为9.4%,其中超过4000家中小存款类金融机构的存款准备金率为6%。不论与其他发展中国家相比,还是与我国历史上的准备金率相比,目前我国存款准备金率水平都不高。

支持住房租赁市场的金融政策将于近期亮相

随着我国房地产调控政策效果逐步释放,去年末我国房地产贷款余额增速已连续29个月回落。2021年我国房地产金融政策将有哪些变化?

央行金融市场司司长邹澜介绍,央行加强房地产金融调控,引导商业银行房地产贷款合理增长。去年我国房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速,新增房地产贷款占各项贷款比重由2016年的44.8%降至去年的28%。

邹澜表示,下一步,人民银行将坚持“房住不炒”定位,租购并举,因城施策,保持房地产金融政策连续性、一致性、稳定性,稳妥实施好房地产金融审慎管理制度,加大对住房租赁市场发展的金融支持,促进房地产市场平稳健康发展。

他透露,央行正加快研究金融支持住房租赁市场的政策,近期将公开向社会征求意见。

严密防控外部金融风险

近日,美国拟推出新一轮刺激方案,这将对我国金融政策以及人民币汇率走势带来怎样的影响?

孙国峰认为,全球金融市场对此已经作出了反应。美元对其他主要货币汇率升值,人民币对美元有所贬值。去年上半年人民币汇率有所贬值,下半年有所升值,近期又有所贬值,这些波动都是正常的。“人民币汇率弹性增强,有升有贬、双向浮动成为常态,发挥了宏观经济自动稳定器作用,为央行根据我国经济形势自主实施正常货币政策创造了条件。”

陈雨露表示,全球经济复苏相对缓慢,外部风险需要警惕,要严密防控外部金融风险。要坚持国内优先的原则,继续做好自己的工作。一方面,保持宏观政策的连续性、稳定性和可持续性,夯实中国经济的基本面。另一方面,要完善金融监管体系、健全宏观审慎管理、持续提升系统性风险防控能力。(据新华社北京1月15日电)

新闻推荐

嘀嗒要抢在滴滴前上市

业内人士认为,“嘀嗒和滴滴不是一个量级,至少目前不建议放在一起看。”2021-01-1507:36·未来汽车Daily吴晓宇1...

相关阅读
猜你喜欢
评论(央行相关负责人回应金融热点 以适度货币增长 支持经济持续恢复)
频道推荐
  • 媒体刊文谈春节假期文化节目“出圈”:给媒体融合带来启示
  • 奈雪的茶上市,揭开了茶饮这五个谜团
  • 节后开市 资金面紧不紧?
  • 是世贸组织历史上首位女性总干事,也是首位来自非洲的总干事 奥孔乔-伊韦阿拉:世贸组织“双首位”新掌门
  • 解读开启“复式时代”的中国经济 ■刘昌宇
  • 图文看点
    乘“疯”破浪比特币 乘“疯”破浪比特币
    信息推荐
    信用卡分期手续费“搬家” 银行中收... 乘“疯”破浪比特币 媒体刊文谈春节假期文化节目“出圈”...
    热点排行
    平安守护|套路玩得很溜的信用卡反催收,已 六个核桃没能救养元饮品,股价长期破发又有 手抖多输2个0?花旗银行汇款多发5亿美元资 信用卡分期手续费“搬家” 银行中收规模 直播、调研不停歇 基金经理春节假期有点 基金发行料再掀热潮 90余只新春整装待发 年内新基金募集规模破7000亿元 春节后首 2020年境内ETF资产规模创十年新高