今日股票 券商观点
财经传媒网 > 股市 > 今日股票 > 正文

业绩基准暗藏猫腻,光大理财这只权益产品不太自信

来源:界面新闻 2020-07-23 13:27   http://www.zgzxnews.com/

记者 | 胡颖君

步入七月以来,股市的红火与债市的波澜不惊形成了鲜明的对比,理财子公司也趁热加速布局。

近日,光大理财第二款权益产品正式开售,这也是理财子公司发布的第三款权益类净值产品。

该产品名为“阳光红300红利增强”,个人投资者1元起投,机构投资门槛为10万元。内部评级为四星级,属于较高风险,适合进取型投资者,每日开放申赎。

从投资范围和投资策略来看,这更像是一款对标沪深300指数增强型公募基金的理财产品。

投资范围方面,产品所募资金主要投向固定收益类资产、权益类资产、衍生品类资产以及公募基金等;其中,权益类资产投资规模合计不低于本产品净资产的80%,固定收益类资产以及衍生品类资产投资规模合计不超过本产品净资产的20%。

而具体投资策略方面,产品说明书显示,该产品为 Smart Beta 红利指数增强型产品,主要投资于沪深 300成分股,以红利为主因子构建股票因子评价体系。通过量化技术分析与个股评价精选投资标的,在组合层面进行权重调整并适度控制各风险因子暴露度,以实现对目标指数的有效跟踪并力争超越。

蹊跷的是,虽然在投资策略上强调主要投资沪深300成分股,但其业绩基准并非沪深300指数,而是上证红利指数。产品说明书显示,其业绩基准为上证红利指数收益率×90%+中证国债指数收益率×10%。

中证指数官网信息显示,上证红利指数是一条主题指数,以现金股息率高、分红比较稳定、具有一定规模及流动性的50只股票作为样本,成分股只有50只。

“在指数增强型基金中,如果是沪深300增强,业绩基准肯定是沪深300指数,不会用其他指数来代替,因为这类产品就是用80%的仓位去复制和跟踪指数,辅之以20%的仓位去主动调整个股,我个人认为,用其他指数来衡量产品业绩并不科学。”某大型指数公司指数研究员告诉界面新闻记者。

界面新闻记者翻阅沪深300增强型公募基金的业绩报告发现,绝大多数产品的确都是以沪深300指数为业绩基准。

而为何光大理财发售的这只产品不用沪深300指数作为业绩基准?上述指数研究员向界面新闻记者道破了其中的“玄机”:近期股市走牛,各大指数接连创下新高,但上证红利指数表现并不突出,远不如沪深300指数。

Wind提供的数据显示,近一个月内,沪深300指数收益率为15.02%,而上证红利指数只有7.72%。而拉长时间来看,今年以来,沪深300指数上涨15.08%,而上证红利指数却下跌5.27%。

“这就相当于把业绩基准调低了,有点鸡贼,普通投资者根本看不出来这些猫腻。”上述研究员直言道。

业内人士指出,与普通挂钩指数的产品相比,指数增强的侧重点在 “增强” 两字。因此,虽然指数增强基金坚持“被动投资为主、主动投资为辅”的投资策略,但它会比一般的指数基金更考验基金经理的主动管理能力。“不同的基金经理管理的结果可能大相径庭,比如有些可以跑赢超越指数,拿到超额收益,而跑输指数的也比比皆是。”

不过,与第一只权益产品“阳光红卫生安全主题精选”相比,光大理财对“阳光红300红利增强”的宣传则低调了许多,界面新闻记者并未找到该产品投资经理的介绍材料。

这或许于首只权益产品募集状况不佳有关。尽管派出光大理财投资主管挂帅,但银行客户似乎并不买账。光大理财官网显示,“阳光红卫生安全主题精选”仅募集4900万元,这一规模甚至低于公募基金的清盘线(五千万元)。不过,“阳光红300红利增强”的设置的募集规模下限较低,只要不低于1000万元便可成立。

从费率来看,“阳光红300红利增强”不收取认购费和销售服务费,综合费率为0.55%-1.05%。具体而言,管理费为0.5%,比阳光红卫生安全主题管理费少0.5%。10万以下收取0.5%的申购费,10万-100万为0.3%,100万以上不收取申购费。持有不足60天需要收取0.5%的赎回费,持有180天以上赎回费为零。

新闻推荐

山大地纬成功登陆科创板,山大鸥玛、山大电力启动IPO相关工作 “山大系企业”迎来“最好的时代”

□本报通讯员鞠晗车慧卿本报记者王原7月17日上午,山大地纬软件股份有限公司科创板鸣锣上市仪式在济南举行(公...

相关阅读
猜你喜欢
评论(业绩基准暗藏猫腻,光大理财这只权益产品不太自信)
频道推荐
  • 完美日记新一轮融资1.4亿美元 将引入唯品会CFO杨东皓操盘IPO
  • “股神”巴菲特又出手了 这一次,他瞄准了传统媒体
  • 罗振宇冲刺创业板,“终身教育第一股”思维造物拟募资10.37亿
  • 首例境内分拆上市花落成大生物,过会当日辽宁成大“闪崩跌停”因一则假消息?
  • 供应链贪腐案为何频发:涉多家行业巨头 大疆称损失超十亿
  • 图文看点
    上千万人失业,美国家庭净资产为何又创新高? 上千万人失业,美国家庭净资产为何又创新高?
    信息推荐
    兴业银行与海南省农信联社达成战略合... 上千万人失业,美国家庭净资产为何又创... 央行开展900亿元逆回购操作...
    热点排行
    兴业银行与海南省农信联社达成战略合作 上千万人失业,美国家庭净资产为何又创新高 私募通数据周报:本周投资、上市和并购共13 芯片抢人大战:猎头爆单 有公司被挖空 完美日记新一轮融资1.4亿美元 将引入唯品 起底罗永浩“真还传”:坑位费收了4.2亿 直 抢食生鲜 美团最大对手会是拼多多 滴滴造车大揭秘:比亚迪、理想、北汽、小鹏