今日股票 券商观点
财经传媒网 > 股市 > 今日股票 > 正文

中信集团下属公司拟参与徐工集团核心资产混改

来源:界面新闻 2020-07-23 14:26   http://www.zgzxnews.com/

记者 | 庄键

编辑 |

徐工集团子公司的混改增资项目,获得了中信集团的垂青。

7月22日,中信特钢(000708.SZ)公告称,公司全资子公司兴澄特钢拟参与设立有限合伙企业彭衡投资。

彭衡投资将通过认购新增注册资本的方式,取得徐工集团工程机械有限公司(下称徐工有限)股权。

彭衡投资的基金规模为14.85亿元,共有七家股东出资。其中,兴澄特钢出资比例最高,为5亿元;中证投资出资额次之,为2.7亿元;金石投资的出资额为1万元。

兴澄特钢、中证投资和金石投资的实际控制人均为中信集团下属企业。

中信集团为国有独资公司,业务涉及金融、资源能源和制造等板块,2019年在财富世界500强榜单上位居第137位。中信特钢是国内最大的特钢生产商,该公司去年通过资产重组实现整体上市。

此次混改的主角徐工有限,为徐工集团全资子公司,公司实际控制人为徐州市国资委。

徐工有限成立于2002年,拥有2.1万名员工,主营业务为工程机械及成套设备等产品的制造、加工和销售。

徐工有限是徐工集团旗下的核心资产,2019年营收为782亿元,净利润超过37亿元。截至今年3月末,该公司总资产1359亿元,负债总额968亿元。

徐工有限也是A股上市公司徐工机械(000425.SZ)的第一大股东,持股比例达38.11%。

今年6月,徐工有限增资项目在江苏省产权交易所正式挂牌,公司拟向战略投资者、员工持股平台合计募集156亿元。所募集资金计划用于智能制造转型升级、新产业发展及国际化拓展等用途。

增资完成后,战略投资者和员工持股平台合计持有徐工有限股权的比例将不超过49%。此次增资拟征集不超过10名战略投资者,每家投资者认购徐工有限股权的比例不低于3%,但也不能高于30%。

徐工有限称,为贯彻落实国有企业混合所有制改革精神,此次增资优先考虑非公资本战略投资者,以推动徐工有限深化体制机制改革,建立市场化的经营机制和激励约束机制。

去年7月,徐工有限的混改试点实施方案已获得徐州市国资委批复。

徐工有限的增资事项完成后,董事会将设九名董事,其中战略投资者拥有三个席位;公司监事会将设七名监事,战略投资者拥有不少于两个席位。

新闻推荐

七届金牛基金银华富裕成立以来累计回报952%

随着二季报的披露,基金向投资者交出了完整的投资答卷,不仅投资收益揭晓,基金管理人的运作思路、最新持仓、投资展望等也为普...

相关阅读
猜你喜欢
评论(中信集团下属公司拟参与徐工集团核心资产混改)
频道推荐
  • 完美日记新一轮融资1.4亿美元 将引入唯品会CFO杨东皓操盘IPO
  • “股神”巴菲特又出手了 这一次,他瞄准了传统媒体
  • 罗振宇冲刺创业板,“终身教育第一股”思维造物拟募资10.37亿
  • 首例境内分拆上市花落成大生物,过会当日辽宁成大“闪崩跌停”因一则假消息?
  • 供应链贪腐案为何频发:涉多家行业巨头 大疆称损失超十亿
  • 图文看点
    上千万人失业,美国家庭净资产为何又创新高? 上千万人失业,美国家庭净资产为何又创新高?
    信息推荐
    兴业银行与海南省农信联社达成战略合... 上千万人失业,美国家庭净资产为何又创... 央行开展900亿元逆回购操作...
    热点排行
    兴业银行与海南省农信联社达成战略合作 上千万人失业,美国家庭净资产为何又创新高 私募通数据周报:本周投资、上市和并购共13 芯片抢人大战:猎头爆单 有公司被挖空 完美日记新一轮融资1.4亿美元 将引入唯品 起底罗永浩“真还传”:坑位费收了4.2亿 直 抢食生鲜 美团最大对手会是拼多多 滴滴造车大揭秘:比亚迪、理想、北汽、小鹏