产经热点 房产头条 汽车头条 消费热点 市场信息
财经传媒网 > 产经 > 市场信息 > 正文

南方智享会在穗举行,专家热议数字赋能新智造 数字化推动制造价值链向高端攀升

来源:南方日报 2021-01-16 07:15   http://www.zgzxnews.com/

1月15日,由南方日报社主办的“2021南方智享会主题沙龙——数字赋能新智造”上,行业内专家学者、企业代表共聚一堂,共同探索数字经济时代,数字赋能新智造产业路径,为广东制造共谋良策。

当天,南方产业智库正式发布《数字新动能——广东产业转型数字力量》一书。南方产业智库组织精干力量、历时一年,围绕5G、人工智能、工业互联网等话题展开系列深调研,该书既是对广东数字经济发展一线实践的梳理和思考,也旨在为中国经济的数字化转型提供经验与样本。

未来智能制造都是软件公司

广东省通信管理局党组书记、局长苏少林介绍,广东开放程度高、经济活力强、产业基础好、应用场景多、消费能力强,发展数字经济具有得天独厚的资源和优势,2019年,广东数字经济增加值达4.9万亿元,占GDP比重达45.5%,规模居全国第一,是名副其实的数字经济大省。

作为传统制造业的代表,汽车行业最近动作频频,如百度、富士康等企业先后宣布与吉利控股合资合作。“这是完全不同的企业,为什么会走在一起呢?现在来看,汽车电子在特斯拉、宝马等产品中占比逐步提升,软件成本已经超过了40%。”广州大学副校长、博士生导师孙延明认为,未来的制造企业,都将是互联网公司和软件公司。

当制造业越来越“软”时,价值评判也发生了变化。树根互联联合创始人、CEO贺东东就认为,企业资产已经从实物资产转变到数字资产,工业4.0时代比拼的将是数字资产,“未来的竞争就看谁的数字资产和数据模型更多。”

那么,数字资产从何而来?贺东东对此表示,来自于对客户需求的洞察以及对制造过程、机器设备和营运能力的洞察,通过数字积累,哪一家企业更早地采集数据、积累数据资产,谁就可能保持领先优势。

工业互联网成智造转型突破口

在贺东东看来,新冠肺炎疫情的一个重要警示是,企业的产业链是否健全,应对危机和变革是否灵活,对企业家来说,不仅要管理好企业,还要管理好整个生态协同。

工业互联网平台被称为工业领域的“操作系统”,既包括生产设备等硬件的连接,也包括各种管理软件、数据和服务领域。当前,工业互联网正实现跨企业、跨领域、跨产业的广泛互联互通,打破“信息孤岛”。

“制造业企业转型的切入点很多。以前很多传统企业就抱怨,销售人员离职后把客户也带走了,但通过企业微信,企业主可以重新把这个客户资源分配给新入职的销售人员。”腾讯云智能制造总经理梁定安介绍,腾讯多年2C经验所累积的连接能力,不断向生产流程的延伸,依托C2B(用户直连工厂)模式快速建立企业与消费者的数字连接。

工业互联网将成为广东制造业转型的突破口。根据广东省的最新目标,到2023年,广东将强化智能制造高端供给,推动制造业数字化转型,推动5万家以上工业企业运用工业互联网实施软硬一体的数字化改造。“广东在工业互联网和工业数字化转型方面是发力最早、政策力度最大、企业积极性最高的一个区域。”贺东东说。

转型意愿与企业大小无必然联系

对多数制造企业尤其是中小企业来说,要想迈出数字化转型第一步并不容易。“大部分企业处于比较初级阶段,甚至很多龙头企业也仅仅是某几个产线、某几家工厂做得比较好。”梁定安坦言。

随着5G、人工智能、工业互联网等技术的突进,企业数字化转型成为可能。“工业互联网平台的应用本质上是订阅制,单个软件开发费用已经由平台承担,用户只需要租用就可以。”贺东东举例说。

赛意信息董事长兼CEO张成康则注意到,企业数字化其实与企业体量并没有必然关系,反而是一些小的场景最容易产生价值。他举例说,一家专业频率组件与感测组件供货商,需要女工们拿着显微镜查看缺陷,但通过部署工业视觉,2年就可以回本。

“竞争越激烈的行业,数字化更强,利润特别高的反而是数据应用会比较落后。”张成康说,过去一些企业通过快速交付以保证较高毛利,因此数字化进展并不快,但随着竞争压力越来越大,各行各业的数字化转型动力在增强。

南方日报记者郜小平姚翀

统筹:程鹏

新闻推荐

蔚来老将加盟富士康 「代工巨头」真的不造车?

在“新型代工厂”角色的加持下,“另类造车生”能成功书写自己新的增长故事吗?2021-01-1518:39·未来汽车Daily吴晓宇...

相关阅读
猜你喜欢
评论(南方智享会在穗举行,专家热议数字赋能新智造 数字化推动制造价值链向高端攀升)
频道推荐
  • 反弹琵琶乐古今 马成虎的敦煌壁画乐器复原故事
  • 汽车1月销量:牛!
  • 停车追剧,流量爆表? 记者测试:车机导航才是流量“杀手”
  • 8210亿元!春节消费牛劲十足
  • 春节假期的上海楼市:人人都在“算分” 有人欢喜有人愁
  • 图文看点
    乘“疯”破浪比特币 乘“疯”破浪比特币
    信息推荐
    信用卡分期手续费“搬家” 银行中收... 乘“疯”破浪比特币 媒体刊文谈春节假期文化节目“出圈”...
    热点排行
    平安守护|套路玩得很溜的信用卡反催收,已 六个核桃没能救养元饮品,股价长期破发又有 手抖多输2个0?花旗银行汇款多发5亿美元资 信用卡分期手续费“搬家” 银行中收规模 直播、调研不停歇 基金经理春节假期有点 基金发行料再掀热潮 90余只新春整装待发 年内新基金募集规模破7000亿元 春节后首 2020年境内ETF资产规模创十年新高